Comment choisir un bon traiteur ?

Le menu n’est peut-être pas une priorité absolue lors de la planification d’un événement, mais les invités sont tout aussi susceptibles de se souvenir d’un mauvais repas qu’ils sont de bons orateurs. Les coûts cachés et les allergies imprévues ne sont que deux éléments qui peuvent faire du choix de la nourriture de votre événement une source supplémentaire de stress si vous n’êtes pas préparé. Suivez ces quelques conseils pour trouver un traiteur fiable à Saint Priest, respectez votre budget et planifiez un menu qui plaira à tous.

 Prendre en compte les détails

Avant de vous lancer et de choisir un traiteur, notez tous les détails concernant l’évènement comme la date et le lieu, le nombre d’invités et tout autre élément en rapport avec votre vision globale. Cela vous aidera à préciser les options possibles une fois que vous aurez commencé à rechercher des fournisseurs.  Familiarisez-vous également avec le lieu pour voir s’il ya quelque chose que vos fournisseurs devraient savoir à l’avance. Pensez à l’emplacement. Votre événement aura-t-il lieu à l’extérieur? À quelle distance du lieu de préparation sera-t-il? Les aliments chauds pourront-ils le rester ?

Faites vos recherches

Une fois la liste de tous les détails effectuée, commencez votre recherche. Une fois que vous avez trouvé quelques traiteurs, vérifiez leurs références. Consultez les avis en ligne et entrez en contact avec les clients précédents pour avoir une idée de leurs expériences. Il est également important de prévoir une dégustation. Cela vous permettra de confirmer si vous aimez ou non son style de cuisine. Vous pouvez commencer par le traiteur https://gourmets-lyon.com/

S’en tenir à votre budget

Assurez-vous de demander au traiteur les coûts supplémentaires, tels que les frais de main-d’œuvre ou les frais de service. Connaître tous les coûts dès le départ vous aidera à mieux vous projeter. Cependant, le tarif ne doit pas être un obstacle pour choisir un traiteur qui vous a convaincu. En effet, il est toujours possible de négocier le prix et de trouver un compromis.

 Accueillez tous vos invités

Les options de menu proposées par les traiteurs sont généralement flexibles et la clé de la satisfaction de chacun réside dans la variété du choix proposés. Une bonne connaissance do goût des participants à votre événement peut vous aider à réduire votre menu. Les plus jeunes peuvent par exemple apprécier les menus originaux avec des saveurs osés, tandis que plus âgés préfèreront les repas plus légers. Il est également important de garder à l’esprit les allergies alimentaires et les restrictions diététiques. Il est recommandé de prévoir des menus végétariens pour s’assurer que tout le monde soit bien servi.  Ajoutez toujours une section sur les allergies ou les restrictions alimentaires à votre invitation pour savoir à qui servir un menu spécial.

Considérez la grande image

Bien que la nourriture soit un aspect important de tout événement, ce n’est qu’un détail. Pensez à la manière dont votre régime alimentaire s’intègre à l’événement dans son ensemble. Déterminez si le menu sera présenté sous forme d’apéritif, de buffet ou de service. Cela dictera la présentation du plat ainsi que la chronologie de votre événement. Un cocktail avant l’événement principal prendra beaucoup moins de temps qu’un repas assis.

Surtout, gardez à l’esprit que les traiteurs que vous choisissez sont des professionnels expérimentés. Si vous ne savez pas quoi inclure dans le menu, n’hésitez pas à vous y fier pour avoir des idées et du soutien. N’hésitez pas à demander la spécialité du traiteur, pour avoir une petite idée de ce qu’il servira. Demandez-lui également de revoir votre menu et de donner son avis. Cela vous évitera de commettre un faux-pas et de vous assurer que le menu soit approprié à l’évènement.